奋斗过,就有幸福感 ——纪念屈忠老书记

2019-11-29

• 日期:2019-11-29

屈忠是创建中国科学院大学的“元老”之一。1978年从团中央调到中国科大研究生院(中国科学院大学前身),1978-1987年间,先后任科研处处长、党委副书记、党委书记,1987年因工作需要调任北京语言大学党委书记,1991调到国际关系学院至退休。

2018年10月屈忠老书记是校庆被邀嘉宾之一,他非常想去,但由于黄疸影响视力,视力极度模糊,加之与化疗时间冲突,身体非常虚弱,遗憾不能参加。为此,屈忠老书记特地委托颜基义老书记带一封信和对国科大的寄语。在14日的校庆老领导座谈会上,颜基义老书记向学校领导和老领导们转达了屈忠老书记的信和寄语(“自主办学,独具一格。创新发展,成果丰硕。”)。在信中屈忠老书记回首他在研究生院的时光:“至此,由衷憧憬,奋斗过,就有幸福感。”在场师生都非常感动。

2019年01月11日离退办工作人员来到屈忠老书记家中看望。他在老伴儿的陪同下回忆了当年的情景。说起往事,屈忠老书记历历在目,虽然年事已高、又几经化疗,但是对以前的人和事记忆非常准确。屈忠老书记后来离开研究生院但对研究生院的感情特别深厚,这次拜访听屈忠老书记的老伴儿提起,是因为屈忠老书记当初主动提出放弃团中央较为优越的工作条件,加入研究生院的建设中,所以这段经历非常难忘,一直挂念着研究生院的发展。

情系研究生院

最初学校条件非常艰苦,全校工作人员总共才十几个,校舍最多的是平板房,领导和下属都是在平板房内办公、住宿,把仅有的一栋教学楼让给学生。屈忠老书记向我们一一打听了老同事的情况,不管领导还是普通员工,几乎都能叫出名字。“那时我们都打成一片,尤其是比我小的职工,非常关心他们的生活。”屈忠老书记拿出老照片与离退办工作人员回忆当时的情景。那时的人和事似乎已印在心里,岁月和疾病也没能将这部分记忆侵蚀。

难忘管理干部学院

屈忠老书记在管理干部学院培训过半年,对雁栖湖校区也较为熟悉,对那里的一草一木记忆犹新。他至今还保留着当时结业时的答辩论文(80年代初),他提到其中一句印象深刻的话“最初党和人民的关系是鱼与水的关系;如果搞不好,就会变成油与水的关系,其中官僚主义是油,人民是水,油浮在水上,二者不相容;如果矛盾再激化,是火与水的关系,二者不相容且互相排斥。”屈忠老书记对党与人民的关系剖析的非常准确和清晰。

离退办工作人员向屈忠老书记介绍了现在雁栖湖校区的景象和学校现在的发展情况。他非常认同学校的发展,也希望在身体允许的情况下能够去雁栖湖校区看一看……

后记:工作人员听着老领导诉说着那时的岁月,热泪盈眶,无不被他们崇高的党性所感动,被他们曾经奋斗的日子所感动,被他们离开学校后仍挂念学校的建设所感动。

习总书记说“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”屈忠老书记用自己一生的奋斗验证了习总书记的话。习总书记还讲到“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。” 我们后辈需要继承前一辈人的艰苦奋斗的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

2019年上半年,林秋雁老师和屈忠老书记联系,准备邀请屈忠老书记来校座谈,离退办工作人员和林老师分别联系了校领导和屈忠老书记的老同事们。最终,由于屈忠老书记身体虚弱未能如期举行。2019年11月23日惊闻屈忠老书记去世的消息,我们感到深深的遗憾和难过。

屈忠老书记一路走好。

离退休办公室

2019年11月29日