张谦琳:闪光年华无悔奉献 中俄友谊地久天长

张谦琳教授

闪光年华无悔奉献

中俄友谊地久天长

离退休党委第六党支部张谦琳教授多年耕耘教育讲台,桃李满天下。张教授不仅深耕教书育人这片沃土,还倾心在其专业技术领域攻关。通过国际交流与合作,利用俄罗斯科学院声显微学中心的宽场脉冲声学显微镜,在材料科学和电子领域,获丰硕成果。

在现代航空航天领域中,为了确保大飞机安全上天,釆用重量轻而高强度先进材料,至关重要!这对材料的设计、制备,检测、评价方法要求严格。先进复合材料(金属基和陶瓷基复合材料),以及新型粘接结构材料,由于其优异的物理力学性能而倍受人们重视。两个因素与物理力学性能相关:一是材料的界面(行为)即基体和增强材料(纤维、晶须)之间的交界面的结构和性能,二是材料中的缺陷,特别是微裂纹,因此:对界面和微结构的检测和表征,成为这类材料的设计、制造、使用中面临关键问题。以往,采用破坏性检测:对样品抽样破坏检测,一个样品不合格,不过关导致全部构件报废,造成上百万元的损失!急需精确、可靠的检测手段。

声显微学检测技术正是解决这一难题的有效途径。它是以扫描声学显微镜(SAM)为主要工具,对材料进行三维成像观察,与光学和电子显微镜相比:SAM的特点是可以对不透明材料内部一层层扫描,快速成象,图象反映了材料的力学,声学和物理特性,并给出了缺陷的形貌、位置和大小。SAM的突出特点是强穿透能力(可检测10亳米量级的深度),和高分辨能力,它可以捡测材料表面、亚表面和内部不同深度的各类小缺陷(10微米量级)。

经过张谦琳同志的不懈努力,自1991年开始,在基金委、科技部、中国科学院支持下,每年中俄双方互访。1993年张谦琳教授带两名研究生赴俄,釆用高分辨率声学显微镜(频率为:2GHZ),对纤维增强复合材料内部微结构进行成象研究,不仅清楚地观察到界面状况,而且在纤维和基体中发现了明暗相间的同心圆环形花纹,提出了表征复合材料界面行为的有效方法。对扩散连接结构的粘接层的粘接质量进行了精确检测和评价,摩擦焊试件的弱结合层进行了成象表征,对激光打孔航空发动机叶片的径向裂纹给出了声显微评价方法,解决了航空航天领域中的某些关键问题。本项目采用高分辨率的声学显微镜,对集成电路芯片的封装检测和声显微成象研究,对各类微电子器件的内部缺陷进行了声显微表征。通过国际合作,将声显微成像先进技术引入到航空航天、微电子等国防军工领域!

张谦琳教授与俄罗斯专家瓦基姆·列文合作研究多年,大家相处亲如家人。张谦琳教授退休后,她的研究生接续合作研究工作至今,中俄友谊继续传承。

9月28日国务院总理李强在人民大会堂会见中国政府友谊奖的获奖外国专家代表。

400&&300&&0&&4f74b727-6078-461e-8792-63d056cdabac

大会视频

李强感谢外国专家为促进中国科技进步、人才培养和现代化建设作出的突出贡献。他表示,当今世界不缺冲突和纷争,缺的是友谊和合作,缺的是和平与发展。大家不远万里来到中国,用自身实际行动促进了交流、加强了合作、传播着友谊,这在变乱交织的世界中显得尤为珍贵。

一排右四为 瓦基姆·列文

李强指出,当前中国正以高质量发展全面推进中国式现代化建设,引领14亿多人整体迈入现代化,这是前无古人的伟大事业,将释放出巨大的发展机遇,提供干事创业的广阔舞台。开放的中国欢迎世界各地英才。期待外国专家继续深度参与中国发展。中国政府将持续优化相关政策,切实保障外国专家合法权益,努力营造更好工作、生活环境。获奖外国专家感谢李强会见和中国政府授奖,表示将继续为推动中国式现代化建设、促进中外交流与合作贡献力量。

瓦基姆·列文证书、奖章

这次与张谦琳教授合作的两位俄罗斯专家来华参加国际会议,及颁奖典礼,会后顺访航空航天研究所,以及会见张教授和她的合作伙伴。

左起:刘松平、瓦基姆·列文

左起:尤利亚、张谦琳、瓦基姆·列文

左起:刘松平、尤利亚、张谦琳、瓦基姆·列文、张送根

多年来,张谦琳教授和航空航天研究所参加此项合作研究的同志们,为祖国的航空航天事业辛勤地付出,默默地奉献,克服了一个又一个困难,攻克一个又一个难题,披荆斩浪闯难关,为祖国航空航天事业的发展做出的贡献,功不可没!张谦琳教授心系祖国,心系党,最好的年华无私奉献给了航空航天事业,在技术攻关和人才培养中出色的工作业绩,深得中俄双方合作伙伴的赞誉!

这次瓦基姆.列文的到来,正值国庆节前夕、中秋佳节,大家短暂的相聚,如同家人团圆,难以表达老朋友久违的激动心情。

瓦基姆一行返俄之际,不能前往送行的张教授委托松平:请你代表我、张送根、尹宏、丁锦文, 向瓦基姆·列文和尤利亚表示我们最真诚的祝福:万事如愿!幸福快乐!平安健康!

我们从1991年开始合作,感恩俄罗斯朋友对我们个人和中国的大力支持、帮助!更高兴的是,这次访华,瓦基姆·列文荣获中国政府友谊奖!我们大家衷心祝贺!这是您的荣誉!也是我们大家的骄傲!愿我们如家人一般的友谊永远地久天长!

投稿 | 孙德全

编辑 | 陈   希