中国科学院老科技工作者协会高端学术沙龙“科技考古——探索华夏文明的圭臬”预备会召开

• 日期:2023-09-14

2023年9月12日,中国科学院老科技工作者协会高端学术沙龙“科技考古——探索华夏文明的圭臬”预备会在玉泉路行政楼第一会议室召开。

本次会议由中国科学院大学董纪昌副校长主持,出席会议的领导和专家有:中国科学院院士郭正堂、中国科学院前沿科学与教育局副局长柳晓军、中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉、中国科学院前沿科学与教育局副处长沈连成、中国科学院老科协理事长孙建国和副理事长桂文庄、中国科学院老科技工作者协会顾问何远光、中国科学院高能物理研究所副所长董宇辉、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长刘俊、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹、中国科学院高能物理研究所研究员冯向前、中国科学院大学副校长牛晓莉、中国科学院老科技工作者协会中国科学院大学分会常务副理事长刘渝珍、中国科学院大学人文学院教授王昌燧、杨益民和罗武干等。

会议首先由王昌燧教授介绍对本次高端学术沙龙的设想以及在科技考古研究取得的重要成果与心得。指出科技考古方法既不同于社会科学,也不同于自然科学,在利用自然科学方法的同时,要注重利用考古遗址的边界条件。考古学遗存遗留信息有限,所作结论必须留有余地,这也是考古学的魅力所在。本次高端沙龙拟针对若干主题报告,通过开放、自由的讨论,认真倾听国内科技考古界著名专家的意见,为我院科技考古事业的发展,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明方向。

始终关心着这次高端沙龙的桂文庄副理事长明确指出,沙龙报告应少而精,简要介绍国内外科技考古发展现状后,应强调中国科学院优势和重要贡献,发挥中国科学院的特有作用,为弘扬华夏文明作出重要的原创性工作。接着,孙建国副理事长和何远光顾问作了进一步的阐述和补充。

郭正堂院士表示,科技考古涵盖范畴很广,高端沙龙属于战略研究范畴,报告主题选定至关重要,建议考虑史前考古、农业起源和发展、动物考古、文明起源以及科技考古方法学等。

柳晓军副局长指出,在当前中华民族伟大复兴的大背景下,召开科技考古高端沙龙是十分必要的,前沿局将一如既往的支持。在主旨报告中要突出科学院在科技考古研究领域如何发挥自身优势,引出后期需研究的重要问题。沙龙应广泛听取专家建议,找准前沿科学问题,抢占科技制高点,将学术沙龙形成的共识继续推动。

参会领导、嘉宾对沙龙的形式、内容、主题进行了细致讨论,从各自专业角度出发,提出了建设性意见与建议。会务组和资料组的代表汇报了各自人员组成和分工,以及落实各项工作的时间节点。预备会在与会代表合影后圆满结束。

文字 | 金丹

照片 | 黄勇 张薇 吴双