金秋送爽迎双节 选手闯关获佳绩

• 日期:2023-09-27

离退休乒乓球协会活动报道

2023年9月23日,国科大离退休乒乓球协会在会长李红玉老师的带领下,前往中国科学院物理所参加了由中国科学院(京区)老年乒协举办的乒乓球男女混合团体赛的比赛活动。离退休管理办公室的魏明老师,也到现场观战助威。

今年,科学院(京区)共有16支球队128名选手参赛,我校离退休乒协选派了六名选手参加了男双、混双和女双的团体比赛。经过小组循环赛、抽签赛等近一天的角逐,在大家携手并进的努力拼搏下挺进八强,最终获得了团体赛第五名的好成绩,可喜可贺!

此次的参赛活动,首先得到了离退办领导和办公室老师们的鼎力支持与帮助,更是将玉泉路与中关村两个训练场地的使用落实、人员管理以及在参赛时所需的用品配备等方面,给予了细致到位的安排。管理玉泉路活动室的李师傅和中关村老干部活动室的邵老师,对所属场地的使用认真负责、尽职尽责,提供了便捷热情的服务。

离退办和两个园区活动场地的管理老师所给予的支持帮助,为协会参赛选手的赛前训练活动能得以顺利开展,起到了保驾护航的作用。

其次,协会的两位会长李红玉和王丽英老师,根据每个参赛队员的实际情况及需求,合理安排了训练时间。王丽英老师在训练前期、身体尚可的情况下,一直是参与训练,帮助指导,为大家服务;后因病不能继续陪练,但依然时时关注着队员们的训练情况。会长李红玉老师,更是身体力行、亲力亲为。上午在玉泉路与女双队员进行训练;下午就赶到中关村,与男双和混双的队员们一起训练;队员们有什么问题或需求时,都力争在第一时间帮助解决,让大家无后顾之忧的予以专注训练。她的认真负责、辛勤努力和真诚付出,让参赛的队员们倍感温暖。

在赛前的训练中,协会的张广生老师积极主动,并配合协会的安排,每次训练都按时参加,不辞辛苦,协助陪练;女双的队员郭建和刘斌两位老师,克服了个人身体的不适及家中的一些困难,努力训练,积极备赛;郭建老师的爱人王宇老师更是给予了无私的支持和全方位的帮助,与张广生、田维熙等老师一起加入陪练之中,以己之力提供了有效的指导和帮助;为队员们的最后参赛取得名次,付出了他们的奉献。

协会参加今年比赛的队员,平均年龄为68岁,其中,最年长者刘克武老师已84岁。但刘老师宝刀未老,依然坚持每天训练,同时也给队员们进行一些技术性的指导,他在赛场上的表现,获得了参赛选手们的点赞与敬佩。

参加男双和混双的四位队员刘克武、王玉平、姜小光和王萍老师,他们有的虽年事已高,有的个人与家中遇到一些突发事件和不同的困难,有的还在退休后继续承担着一些教学任务等,但是,当他们接受了协会部署的比赛任务后,就竭尽努力地克服自身的困难,协调好个人与训练的时间。

为了提高球技,大家还虚心地向科学院计算所的白老师请教,在如何接、发球的技战术方面得到了白老师的热心指导。

比赛现场照片

400&&300&&0&&6d943880-a468-4c64-a9fc-a4feb00de48f

视频来源:中国科学院老年乒协

比赛的当天,协会的参赛队员们,严守比赛规则,准时到场;尊重裁判,尊重对手;礼貌他人,不计得失,呈现出了国科大人应有的职业道德和良好的精神风貌。

协会组织的此次活动,无论是参赛和陪练的队员,还是默默地付出及关注支持者,对此,都一并感谢大家!

比赛已经结束,生活还要继续。

本着健康快乐、平安幸福的美好期许,离退休乒乓球协会仍将一如既往地努力,为老师们提供和创造一个良好和谐的团队氛围,为丰富老师们的退休生活而尽心尽力。

非常欢迎离退休的老师们,踊跃参加乒乓球协会组织的活动!

文字 | 杨晓梅

照片 | 李红玉