国科大离退休党委开展党支部组织委员和宣传委员培训

• 陈希
  • 日期:2023-04-28
  • 1968

2023年4月27日上午,国科大离退休党委在玉泉路校区举行离退休党支部组织委员和宣传委员培训。离退休管理办公室张薇、陈希分别作《党支部组织委员工作交流》《党支部宣传工作交流》专题报告,离退休党委委员、14个党支部的支部书记、组织委员、宣传委员、以及离退办工作人员等30余人参加了培训交流,会议采用线上线下相结合的方式,由离退休党委委员刘渝珍主持。

党委委员刘渝珍主持

现场人员和线上人员

张薇作《党支部组织委员工作交流》报告,报告首先介绍了党支部组织委员的主要职责,从大家普遍关心的党组织关系转接、收缴党费、党员活动费用报销等方面进行了详细的介绍,在党组织关系转接方面向大家展示转出转入的工作流程和党员E先锋信息化平台的使用;在收缴党费方面,介绍了《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》及相关的流程、台账等;对于党员活动费用报销,张薇重点提醒各党支部哪些具体使用项目可以从党费中列支,并提供补助生活困难党员的报销说明模板,方便各支部组织委员开展工作。

陈希作《党支部宣传工作交流》报告,报告首先介绍了党支部宣传委员的主要职责,并通过展示《北京市“六好”离退休干部党支部示范创建工作指导手册》中与宣传工作相关的要求,指导党支部宣传委员如何更好开展宣传工作。之后分别介绍了离退办微信公众号、离退办网站等内部宣传平台,以及院离退局、市教工委、院老科协、学校新闻网等外部宣传平台,呼吁各党支部加强宣传本支部工作和先进典型,发挥示范带头作用。最后,陈希对宣传工作的注意事项进行了具体、详细的阐述,并结合丰富的案例进行了经验分享。

最后,参加培训的党员同志们开展了交流讨论。大家表示,此次培训内容详实、系统,可操作性强,对于党支部组织委员和宣传委员的工作有实质性的帮助。同时,大家也提出离退休老同志由于年龄、身体等原因,对于集中性学习活动、党费收缴事项、信息化平台使用等存在一定的困难,希望能考虑离退休党员实际,更加注重人文关怀和心理疏导,与解决老同志们的困难相结合,促进始终保持积极乐观、健康向上的精神状态,安享晚年生活。

参加培训的党员同志开展交流讨论