公众科学日 | 中国科学院大学院士专家讲座预告

中国科学院公众科学日

又来啦!

中国科学院大学专场

关工委、老科协、基础教育研究院

为大家精心准备了

院士专家讲座

5月19日(周日)9:30—11:30

玉泉路校区 人文楼报告厅

免预约!欢迎参加!

*注:现场座位有限,国科大将在官方线上平台抖音号“国科大”、B站号“中国科学院大学”、快手号“中国科学院大学”同步直播。

讲座题目:解开宁武万年冰洞之谜

主讲人:石耀霖,中国科学院院士,第三世界科学院院士,地球物理学家,十届全国政协委员,十一届全国政协常委,教授,博士生导师,计算地球动力学实验室的创建者和学术带头人,学术委员会主任,曾任中国地球物理学会副理事长,中国地震学会副理事长。研究领域涉及固体地球物理、地球动力学、地震学等。

讲座简介:展示冰洞的神奇景观,带领听众一起,否定一个个假说,一步步解开万年冰洞形成之谜,并举一反三,提高洞察力,开拓更广阔的视野,用科学知识指导可持续发展。

讲座题目:寓教于乐学英语

主讲人:彭工,中国科学院大学教授,中国翻译协会理事。长期担任语言学专业研究生、非英语专业硕士研究生、博士研究生的英语教学工作。主讲过语料库语言学、学术英语写作、国际交流视听说、高级口语、新闻英语听力、博士英语读写等课程。2007年获“宝钢优秀教师奖”。主要研究方向为应用语言学、语料库语言学。

讲座简介:通过经典故事、儿歌童谣、互动游戏等活动,激发小学生对英语学习的兴趣。本讲座将展示如何将英语学习融入孩子们喜爱的活动中,以提高他们的听力理解、口语表达和词汇记忆能力。通过这种轻松愉快的学习方式,孩子们不仅能够享受学习的乐趣,还能在不知不觉中提高英语水平。