为老服务 | “志”在行动 “愿”在心中

2023-02-21

• 日期:2023-02-21

为了让老同志享受到更周到、完善的服务,推动离退休工作的创新与服务质量的提升,我们不断发展壮大志愿者团队。2022年中国科学院大学离退办志愿服务队共招募12位青年志愿者,目前团队共计118人,开展志愿服务103人次,录入时长累计达545小时。2022年度根据服务时长,评选出4位优秀志愿者,他们是董小雨、张钦远、朱琳琳、郭博文。

董小雨

我是工程科学学院校本部研究生董小雨。2022年我参与并完成了国科大“为老服务”团队的视频剪辑、健步走活动照片收集、秋季健身活动视频照片收集整理等志愿工作,获益良多,在科研学习之余拓展了我的个人素质。志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种文明的过程。作为一名志愿者,我在“助人”中获得“自助”,在“乐人”中实现“乐已”,我用自己的活力、热心和奉献精神完成力所能及的各项工作,并从这些平凡的点滴中增强了个人组织能力,锻炼了自己的意志、耐心与细心。希望在未来,我们都能不啻微芒,造炬成阳!

张钦远

我是来自本科部数学专业的张钦远,在本年度参与了85小时的为老服务志愿活动,包括公众号文章编辑、网站建设、物资发放和视频剪辑等工作。让我印象深刻、触动很深的一件事是,一次做志愿将近结束时,在隔壁开党会的一位退休老师请我帮她打印一些相关材料。这位老师头发已经全白,但是精神状态很好,还会熟练使用u盘和Office软件。出于她不小的年龄,我还是很佩服她的,一方面是她“活到老学到老”的学习态度,另一方面是她面对党建工作高度负责的工作态度,都值得我学习。我也是一名学生党员,参加志愿服务是我应该做的。在大四的最后一个学期,我将会继续参与,为老同志们服务!

朱琳琳

我来自人文学院,在志愿者期间,负责整理了离退办集中检查材料。不管是学习,还是生活,还是我所坚持的志愿活动,我都抱着学习的心态来,以追求卓越的精神和创新的精神严格要求自己,不断发展和改进自我。我希望能为学校为老服务建设贡献一点力量,为老年人精神生活的更好改善贡献一份力量。“道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期”,人生在勤,不索何获?尽管前行的路漫长且充满险阻,但走下去终将到达;只要坚持不懈,美好的未来就值得期待。前路有光,初心莫忘。

郭博文

我是郭博文,来自工程科学学院,很荣幸获得“优秀志愿者”称号。这是我加入为老服务志愿团队的第二年,主要参与了弘扬科学家精神-科学家故事微视频创作、纪念童秉纲院士诞辰95周年视频制作等工作。在视频制作的过程中,不仅锻炼了个人能力,还透过一张张泛黄的照片和一段段珍贵的音频了解学习了国科大离退休老同志们的光荣事迹,老同志们严谨治学和无私奉献的精神值得我们每一位新时代青年学习和发扬。参与志愿服务是一件开心的事,助人助己,乐人乐己。在2023年,如果有机会我依然会加入到为老服务的志愿工作中,同时也希望有更多的伙伴加入团队,共同为国科大为老服务工作做些力所能及的事情。

欢迎有爱心、有耐心、有恒心的您,与我们一同关爱老年群体。

中国科学院大学离退办志愿服务队,欢迎您的加入!