中国科学院大学离退办志愿服务队情况介绍

• 日期:2024-05-08

中国科学院大学离退办志愿服务队于2018年在“志愿北京”平台注册,截止到2024年4月,共计177人,其中学生志愿者131人,在职工作人员5位,离退休志愿者41人。每年设立“为老服务”项目,目前录入时长累计达2042小时。

为了让离退休教职工享受到更周到、完善的服务,为志愿者团队注入新活力,离退办不断发展以青年学子为主体的志愿服务团队。当老同志们遇到智能设备使用困难时,志愿者同学耐心指导,帮助他们进行线上慰问品的兑换,使慰问品领取更加的便利化、自由化、人性化;随着信息化时代的到来,推动着离退休工作向信息化迈进,离退办相继建立了公众号、网站,志愿者积极参与文章的上传工作,共同维护网络平台;在大规模走访慰问的十一、春节期间,离退办带着温暖上门慰问,工作人员多为女性,男同学志愿者发挥优势,将慰问品搬运到每家每户,爱心送到家;老同志的宝贵经历是我们亟需保存的宝藏,离退办开展了校史采集项目,人文学院的志愿者发挥专业优势,协助进行视频拍摄、材料整理等工作;老同志中存在着不少独居、孤寡老人,在他们孤独无助,需要陪伴就医时,志愿者同学悉心照料,耐心沟通,雪中送炭,给予关心与关怀。

志愿者同学孙小涪访谈刘克武老师

志愿者同学刘天雅陪同就医

同时,志愿者服务队中有一股中流砥柱—老同志志愿者,他们是志愿团队中的重要角色。正如党的二十大报告指出,志愿服务在应对老年化中要发挥积极作用,给老年人创造更多机会,鼓励和支持他们在社会中发挥积极性、主动性和创造性。老同志志愿者以熟悉人员的优势,以相同的退休身份轻松共情,迅速融入大群体。为了及时传达离退办的通知、报道,离退办根据居住所在地,建立微信群,每个微信群有一位老同志志愿者担任群主,负责转发重要消息与通知,让退休老师们时刻感受到单位的关心;在每次的各种大型活动,如团拜会、春秋游等,老同志志愿者热情的协助维持现场秩序、担任车长、负责签到等工作。

老同志志愿者张勤俭接待引导

老同志志愿者杨晓梅接待签到

国科大志愿服务队,不仅有热情洋溢的老年志愿者,也有激情四射的同学志愿者,我们将不断的完善内容、丰富形式,让学生志愿者与老年志愿者高效联动,为青年志愿者提供德育、美育的环境,为离退休教职工提供退而不休、老有所为的平台,践行志愿精神,做他人心中的一束光,温暖他人,在志愿道路中踔厉奋发,笃行不怠。